当前位置:首页» 讲堂新闻
中国围棋协会副主席华以刚八段做客北航大讲堂
发布日期:2014-06-23




     6月21日和22日下午,中国围棋协会副主席华以刚八段做客北航大讲堂,在新主楼会议中心第二报告厅为我校师生带来了题为“围棋与佛教”和“美国人 看围棋”两场精彩讲座。校党委常务副书记张维维向华以刚八段赠送了“北航大讲堂”纪念证书,研究生院常务副院长黄海军教授主持讲座,200余名我校师生和 慕名而来的棋友聆听了讲座。

在讲座“围棋与佛教”中,华以刚先生从围棋的溯源说起,旁征博引,深刻地剖析了围棋与佛教的渊源,介绍了佛教对围棋的两种态度,展现了形色各异的棋僧群 像,并将围棋的普及与佛教的传播进行了科学的对比。他提到,围棋源于中国,而源于印度的佛教在东汉年间传入中国。佛教在中国的传播过程,就是一个不断中国 化的过程,恰逢当时围棋的普及传播处于上升过程,这两个过程结下善缘,相得益彰。围棋是坐隐,是手谈,无须言语,黑白无声对话,而着手之内涵可抵万语千 言。禅宗讲究不立文字,一个微笑,注一下茶水,其中自有妙悟。因棋与禅内在本质的相通,便有棋禅一味之说。对于棋僧来说,下围棋是高雅的艺术,既能充实生 活,又能启迪思路,从棋中参禅悟道,实在是一举两得。华老师的讲座让我们在谈笑间感受到了浓浓的历史厚重感和哲学味道,增进了对围棋文化的认识。

谈到“美国人看围棋”,华以刚先生从奥巴马赠送给时任国家主席胡锦涛的国礼讲起,剖析了围棋在大国外交关系中的地位,介绍了围棋在美国企业家、军事家和政 治家眼中的不同形象和意义,特别引用了基辛格在《论中国》一书中对围棋的大量描写和与国际象棋的详细对比,让我们了解到围棋与外交方式和国家战略之间的深 刻联系,那就是,围棋作为中国的传统文化,深深的影响着中国的战争与外交方式,西方传统推崇决战决胜,强调英雄壮举,而中国的理论强调巧用计谋及迂回策 略,耐心累积相对优势。

两场讲座后,华以刚先生还与现场的观众进行了互动交流,同学们就围棋文化、围棋交流和国际形势等方面踊跃提问,华老师也详尽作答。华老师的讲座和回答内容翔实,深入浅出,幽默风趣,使师生和棋友对围棋这项中国传统文化有了更加丰富的理解,受到大家的欢迎和好评。

华以刚八段,1949年4月3日生于上海,祖籍江苏常州。11岁进体校,16岁进集训队,1982年被授予围棋八段。1986年起担任行政工作,历任中国 围棋队领队、中国棋院围棋部主任、中国棋院副院长、院长、中国围棋协会副主席、秘书长等职,是第十一届全国政协委员。现任中国围棋协会副主席。华以刚先生 在棋迷朋友中拥有极高的人气,从讲棋水准看,当属“超一流”,多年来对围棋竞技的普及和围棋文化的传播做出了巨大贡献。

(研究生院)