当前位置:首页» 讲堂新闻
Brian Randell教授做客“北航大讲堂” 揭秘世界上第一台可编程电子计算机那些尘封的秘密
发布日期:2014-06-09
 

4月15日晚,由计算机学院和校团委联合承办的“北航大讲堂”在我校举行。本次“北航大讲堂”邀请到了IEEE冯诺依曼奖章评奖委员会主席 (2003-2005)、ACM A.M.图灵奖评选委员会主席(2005-2009)、软件容错研究的先驱者和奠基人、“软件工程”概念的创始人、英国纽卡斯尔大学Brian Randell教授。Randell教授做了题为“第二次世界大战中的图灵Enigma与Colossus计算机:揭秘世界上第一台可编程电子计算机那些 尘封的秘密”的报告。

报告通过丰富的史实和生动的故事,从查尔斯·巴贝齐 (Charles Babbage, 1792-1871) 的差分机开始,以时间为线索,第二次世界大战密码破译站为主线,娓娓讲述了早期电子计算机的诞生历程。Randell教授为在场的师生们解密了二战期间图 灵在英国情报机构的密码破译工作,并讲解了Enigma加密机的工作原理。在研究电子计算机发展历史过程中,Randell教授积极致力于敦促英国政府解 密早期电子计算机相关信息,向公众介绍Colossus计算机团队对于破译德军密码以使二战提早结束的重要贡献。并在演讲最后与大家分享了他对图灵以及 Colossus计算机团队主要成员的观点和看法。

本次大讲堂由北航计算机学院院长吕卫锋教授主持,校长怀进鹏院士、国家“千人计划”专家徐洁教授、计算机学院书记刘旭东教授等到场聆听本次讲座。 Randell教授的演讲受到了现场老师和同学们的热烈好评,多位师生在演讲结束后与Randell教授积极问答互动,共同切磋探讨早期电子计算机的诞生 以及探究计算机发展史的重大意义等话题。演讲结束后,我校计算机学院院长吕卫锋教授为Randell教授颁发了北航大讲堂的证书并合影留念。

(李安琪)