当前位置:首页» 讲堂新闻
欧洲首位女宇航员克洛迪·艾涅尔受聘我校名誉教授并做客北航大讲堂
发布日期:2014-06-09
 



 

4月15日上午,欧洲首位女宇航员、法国国家科学中心主席克洛迪·艾涅尔(Claudie Haigneré)受聘我校名誉教授仪式暨主题演讲会在新主楼第一报告厅隆重举行。中国科协副主席张勤教授、我校校长怀进鹏院士及法国驻华大使白林 (Sylvie-Agnès BERMANN)女士等出席仪式及演讲会。来自中国科协、法国驻华大使馆代表团及我校师生代表共300余人参加了活动。活动由我校中法工程师学院中方院 长、党委书记洪冠新主持。

中法工程师学院洪冠新院长简要介绍了克洛迪·艾涅尔女士的职业经历及成就。怀进鹏校长在致辞中高度评价了艾涅尔女士两次进入太空的壮举,并对其为人类探索 太空事业做出的贡献表示由衷赞赏。他指出,艾涅尔女士一直对中国人民怀有友好情谊,长期致力于中法科技、教育的交流与合作。他强调,今年是中法建交五十周 年,两国站在新的历史起点上迎来蓬勃发展的大好机遇。怀校长表示,北航与法国中央理工大学集团、巴黎第十一大学等高校有着良好的合作基础,真诚希望双方继 续努力,为增强中法两国教育科技合作、增进中法两国人民的友谊做出新的贡献。法国白林大使、中国科协张勤副主席也分别致辞。白林大使感谢北航一直以来与法 国的密切合作,表示使馆将继续大力支持北航的发展。张勤副主席高度评价了北航近年来在科技方面的卓越成就,对北航授予艾涅尔女士荣誉教授表示高度赞赏。随 后,在法国白林大使、中国科协张勤副主席的共同见证下,我校怀进鹏校长向艾涅尔女士颁发了北航名誉教授证书。

受聘仪式后,克洛迪·艾涅尔教授做客北航大讲堂,做了题为《科技知识与创新》的主题演讲。她认为普及科学知识是国家公共政策制定中的关键问题之一,“科技 知识与创新”的两大使命是求知欲和信任。她结合文化、科技、教育相关政策,重点阐述了科学中心与科技馆的重要作用。她表示,科技创新是国家发展的重要动 力,必须激发青少年的使命感和求知欲,从而为未来社会的建设者奠定良好基础。演讲结束后,艾涅尔教授和法国白林大使、我校校长怀进鹏院士及中国科协张勤副 主席一起接受了北航学子的提问,与现场观众进行了亲切热烈的交流。睿智风趣的演讲和真诚细致的回答引起北航学子强烈共鸣,现场不时爆发出阵阵掌声。

现场活动后,来宾一行在我校中法工程师学院中方院长、法方院长的陪同下参观了我校航空航天博物馆。

克洛迪·艾涅尔,医学博士,现任法国国家科学中心(Universcience)主席、欧洲航天局成员,曾于2002年至2004年担任法国科研与新技术 部部长级代表,2004至2005年任欧洲事务部部长级代表。她是欧洲首位女航天员,曾在1996年和2001年两次进入太空。她学识渊博,同时具有风湿 病学、航空和航天医学专业证书、理学博士及洛桑理工学院、蒙斯理工学院的荣誉博士等多个学位,是多个法国和国际科学院院士,包括法国航空和航天医学会、国 际宇航科学院及比利时皇家学院等。她著有《写给所有热爱学校的人们》、《为协调科学和文化辩护》等书,并撰写了多篇科学与医学方面的文章。

(文/中法工程师学院 摄影/廖 行)