当前位置:首页» 讲堂新闻
诗词研究专家王步高做客北航大讲堂 解读《唐诗三百首》
发布日期:2014-05-26
 







5月24日下午,东南大学二级教授、清华大学高级访问学者、诗词研究专家王步高做客北航大讲堂,在沙河校区综合体育馆报告厅带来了题为“怎样读《唐诗三百首》”的精彩讲座。校党委书记胡凌云教授出席了讲座。讲座由校党委副书记张维维教授主持。

在中国的历史文化中,唐诗独树一帜,算得上是中国文化的瑰宝。唐诗中的一些名篇佳制,流传千载至今仍脍炙人口、家喻户晓,这就要归功于以《唐诗三百首》为代表的一些唐诗选本,而《唐诗三百首》,即是有史以来发行量最大、影响面最广、最为人们熟知的文学读物。

但就是这样一本尽人皆知的《唐诗三百首》,人们对它还有许多误解。在两个小时的讲座中,王步高教授就“《唐诗三百首》是否是一本启蒙读物”“何以称《唐诗 三百首》是一种唐诗的精选本”“为何说《唐诗三百首》是一部写诗的范本”“《唐诗三百首》记录了诗歌格律化在唐代的演进轨迹”等十几个相关问题,一一作 答,纠谬清源,使现场师生深入了解了如何更好地利用《唐诗三百首》一书,去继承唐诗这份珍贵的文学遗产。

已近古稀之年的王步高教授的报告,内容翔实、深入浅出,他信手拈来丰富的诗句,展现了深厚的研究功力,以及对唐诗发自内心的热爱。他用精心准备的、图文并 茂的幻灯片,伴随着激情洋溢的演讲,引领在场师生在唐诗的海洋中畅游无限,沉浸在古典文学之美中,也从中更加深刻地体会到唐诗的文学和艺术价值。

讲座结束后,校党委书记胡凌云教授向王步高教授颁发“北航大讲堂”纪念证书。

王步高是东南大学中文系二级教授、清华大学高级访问学者、诗词研究专家,从2009年起长期任教于清华大学。主攻诗学、词学、文艺美学,著有《梅溪词校 注》《司空图评传》《唐诗三百首汇评》等四十多部专著,发表论文近百篇,对李白、李贺、李商隐、司空图、李清照、辛弃疾、史达祖等诗人以及爱国诗词、田园 诗词、隋代诗歌有研究。现任多个全国学会的荣誉会长、副会长、顾问、学术委员和理事,多个省级学会会长、副会长和顾问。其主编的《大学语文》是“十五” “十一五”“十二五”国家规划教材,获国家优秀教材二等奖。他是“大学语文”、“唐宋诗词鉴赏”两门国家精品课程和国家资源共享课的主持人,获国家教学成 果二等奖,享受国务院特殊津贴。

讲座由文化与艺术传播研究院、学工部主办,宣传部、沙河校区管委会等相关部门负责同志与近500名师生一起聆听了讲座。

(文/孙也程 摄影/廖行)

编辑:孙也程