当前位置:首页» 讲堂新闻
摄影观察家王建男做客北航大讲堂 讲述“生命北极”
发布日期:2014-05-16












3月10日下午,能容纳400人的沙河校区学术报告厅座无虚席,著名人文作家、极地观察家、摄影家王建男先生应邀做客北航大讲堂,为同学们作了题为 “北极,我生命的图腾”的精彩讲座。党委副书记张维维教授主持讲座,宣传部、沙河校区党委、学生工作部等相关部门负责人参加讲座。

在近两个小时的讲座中,王建男先生带领大家跨越时空的界限,来到了遥远的北极地区,感受了那里的生命、自然和人文生态图景。他分别以“生命,匍匐方能仰视”、“文明,偏见制造纠结”、“命运,真实赢得自尊”为章节,生动地讲述了他17次环北极生态摄影考察的深刻体验,展现了北极地区绚丽的、令人敬畏的生命,以及北极文明与现代文明的交融与碰撞,为大家开启了全面观察北极人文生态的视窗。

苔原、燕鸥、驯鹿、露脊鲸、因纽特人、捕鲸者、探险家、指路石……通过对一个个真实而充满力量故事的讲述,王建男先生还原了北极地区的真实百态。“北极的 人类与其它的生命共同铸造了一种超自然生态,那就是:坚忍、自尊、挑战极限。”王建男先生说,“正是这些非凡实须仰视的生命,指引着我前行。北极,是我生 命的图腾!”讲座最后,王建男先生还重点分享了他的人生感悟,并勉励同学们尊重内心感受,不惧失败、自信奋斗,铸就精彩人生。

王建男先生的讲座展现了他的魅力人生、渊博知识与执着追求,以及对北极生命强烈而深沉的热爱,使现场师生深受感染,一次次对讲座报以热烈的掌声。在近半个 小时的互动交流环节,同学们踊跃提问,王建男先生一一回答了北极地区气候、资源以及北极考察经历等问题,现场气氛十分热烈。

王建男先生,1950年出生于哈尔滨,历任哈尔滨日报社总编辑、社长,华夏时报社社长,加拿大华人电视台董事长。他曾获得由凤凰卫视及中华文化促进会颁发 的2013年度“中华文化人物”奖,由丹麦王国政府颁发的“格陵兰文化杰出贡献奖”;他是第一位登上联合国总部大厦讲坛并演讲的中国报人,是第一位在美国 举办个人影展的中国新闻摄影家,于1996年在纽约世贸大厦举办了《王建男眼中的美国》摄影展。他出版了《北纬66度》《真北极,我那16回合》《党报资本论》等著作。此外,他还兼职担任了清华大学传媒学院博士生导师、哈尔滨工程大学硕士生导师和黑龙江大学兼职教授。

2004年,北极理事会发布了《北极人类发展报告》,开创了北极区域人文科学研究的先河。自2005年10月起,王建男夫妇以北极理事会划定的北极原住民 居住区为目标,搭乘大众交通工具、使用大众摄影器材,以完全自助旅行的方式,进行系统的“环北极人文生态摄影观察”。截至2013年底,他们已17次进入北极地区,访问了北极8国的百余个原住民定居点和生态区,是世界上踏查北极人文聚落最多的摄影家和观察家。在此基础上,他按照人文、物种、地貌、天象四大 类近百个科目,分门别类地拍摄存档了3万余幅照片,整理记录了近百万字的考察札记,初步形成了摄影版的《北极人文生态白皮书》。

此外,“生命北极——王建男环北极摄影观察作品展”也于3月9日在北航艺术馆正式开幕,受到师生和社会观众的广泛关注。展览由168块展板组成,分为“大 融冰”、“极自然”、“北部落”、“新淘金”、“终斗士”,以及“概览”、“表情100”等七个单元。杂志化的平面设计和简明通俗的文字点睛,浓缩了展览 内容,加大了知识含量,使带着神秘异域气息的“生命北极”,呈现出绚丽、多元的人文气韵。展览还将于3月20日,移师沙河校区艺文空间展出。

讲座结束后,党委副书记张维维教授向王建男先生颁发了“北航大讲堂”纪念证书。

(文/余 敏 摄影/孙也程)