当前位置:首页» 讲堂新闻
故宫博物院院长单霁翔做客北航大讲堂:把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年
发布日期:2014-05-16







12月17日下午,我校学术交流厅座无虚席。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔教授应邀做客“北航大讲堂”,为我校师生做了题为“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的专题报告。校党委副书记张维维主持报告会并向单霁翔院长颁发“北航大讲堂”纪念证书。

故宫博物院具有极为特殊的文化身份,是世界上规模最大的木结构古代宫殿建筑群,是北京这座世界文化古都的重要组成部分,是中国第一批进入《世界遗产名录》 的世界文化遗产,也是世界上中国文物藏品最为丰富的博物馆,更是世界著名的文化旅游胜地。单霁翔院长围绕“故宫博物院拥有的三大文化资源”和“面对未来, 故宫博物院的三大目标”这两大主题,从“17万平方米的古代宫殿建筑群”、“1807558件馆藏文物”和“每年1500万以上的观众” 三个方面展示了故宫文化资源的广度、深度和厚度,并详细阐释了“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”、“实施‘平安工程’,确保故宫平安”和“实现 从‘故宫’走向‘故宫博物院’”的三大建设目标。一幅幅精美的图片,一段段幽默的语句,让观众在惊叹、微笑和深思中,揭开故宫神秘的面纱,了解故宫鲜为人知的故事,并率先领略了故宫的发展蓝图和未来风貌。再过8年,紫禁城就要迎来600岁的生日,单霁翔院长的报告让我们坚信,紫禁城将以一个更加壮美的姿态 展现在世人面前,并将更加人性化、更加有尊严地发挥其作为一个博物馆的独特功能。

单霁翔院长还在报告后与现场观众展开了互动交流,同学们分别从故宫的文化地位、博物馆建设、文化传承及人文教育等方面踊跃提问,单院长也详尽作答。

单霁翔院长毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从吴良镛院士,获工学博士学位。是北京大学、清华大学等高校的兼职教授、博士生导师。曾任北京市规划局副局长、北京市文物局局长、房山区区委书记、北京市规划委员会主任、国家文物局局长,现任文化部党组成员、故宫博物院院长、党委书记。第十届、十一 届和十二届全国政协委员,中国文物学会会长,中国建筑学会副理事长。2005年3月,获美国规划协会“规划事业杰出人物奖”。曾出版专著《城市化发展与文 化遗产保护》、《留住城市文化的“根”与“魂”》、《文化遗产·思行文丛》、《平安故宫·思行文丛·壬辰集》等十余部专著,发表百余篇学术论文。

单院长在北航大讲堂的报告,从国家文物管理专家和学者的视角,介绍了一个系统而全面、真实而立体、以新的姿态面向未来的故宫,让师生对既熟悉又神秘的故宫有了更加深刻的认识,受到大家的欢迎和好评。

(文/文文 摄影/邢江)