当前位置:首页» 讲堂新闻
全国人大原副委员长路甬祥院士做客北航大讲堂
发布日期:2014-05-16
 
 









10月17日下午,全国人大原副委员长、中国科学院和中国工程院院士路甬祥莅临晨兴音乐厅,向600多名北航师生作了题为《您已点燃了火炬——齐奥尔科夫斯基、莱特兄弟等航空航天先驱给我们的启示》的报告,校长怀进鹏院士主持报告会。

路甬祥院士是我国著名的流体传动及控制学家。早年毕业于浙江大学机械工程系水力机械专业。1979年,赴原联邦德国亚琛工业大学担任客座研究员,并获工程科学博士学位。回国后,路甬祥院士曾在高校工作多年,之后,相继担任中国科协副主席、中国科学院院长、第十届和十一届全国人大副委员长,在国内外有着很高的学术地位和广泛的社会影响。

报告会上,路甬祥院士用翔实的事例深情回顾了110年来航空航天技术与产业的发展历程,缅怀了以齐奥尔科夫斯基、莱特兄弟为代表的航空航天先驱们的创新事迹。他指出,航空航天是需要高投入的复杂高技术体系,在航空航天领域,青年人始终是创新的先驱和主力,应注重鼓励和充分发挥中青年人才的创造精神和创新主体作用,同时应重视和发挥好老专家的知识、技术、经验和作风的传承和指导作用。路甬祥院士认为,好奇心和梦想可以创造奇迹,但经济社会的应用需求终究是技术进步与产业变革发展不可替代的最强大动力;想象力与创造力应得到充分鼓励和尊重,但科学理性的创新思维,前瞻、理性、务实的发展战略更是成就创新,满足并创造需求、市场,赢得全球竞争优势和持续发展能力的关键。他提出,发展航空航天战略高技术产业,不仅要发挥国家战略和市场机制的作用,坚持创新驱动、协同发展,也需要全社会的共同参与,这样才能实现从“跟踪模仿”到“自主创新引领”、从“空天大国”到“空天强国”的历史跨越。报告最后,路甬祥院士引用莱 特兄弟的名言“创造,这就是人类精神的最高表现,是欢乐和幸福的源泉”寄语在场同学,希望北航学子将航空航天先驱们的精神传承下去,尽最大的努力,以实现 “飞天梦”这一人类伟大梦想。

随后,路甬祥院士与同学们进行了现场互动交流,对在场同学提出的 “如何看待大型仪器的研发”、“专业人才和多元人才的培养取向”、“国产大飞机的竞争优势” 、“计算机专业学生如何为航空航天梦既当绿叶更当红花”等问题一一进行了解答。

机械工程及自动化学院工业设计系宫浩钦老师在学校新闻网上看到路甬祥院士来做报告的预告后,亲自为路院士绘制了一幅肖像画。听说路院士一直是“航模爱好者”,中学时代曾是宁波二中航模队的成员,我校航模队成员、2013年欧洲大学生航空载重挑战赛设计组冠军队主力之一、航空科学与工程学院2010级栾东同学也来到报告会现场。报告结束后,宫浩钦老师和栾东同学一起,代表北航师生向路院士赠送宫老师绘制的画像。

此次活动是由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会主办的“科学与中国”院士专家巡讲团系列活动之一。参加报告会的电子信息工程学院09级博士生王璀璨同学表示,“路院士的报告夯实了大家的理论基础,拓展了我们的知识视野,也激发了今后勇于创新创造的科研实践热情,激励大家为航空航天领域发展贡献力量”。

(文/学生工作部 摄影/邢江)